Recapitulation der Urproduction. Jh(?). Gesammtwerth derselb.

I) Thierreich.
1) Wolle 1,260,000,000 fcs.
2) Rohseide 580,000,000
3) Schlachtvieh, Jungvieh, Häute, Milch, Butter, Käse, Geflügel, Eier, Honig, Wachs (sehr ungewisse Schätzung) 13,500,000,000
4) Jagd u. Fischerei (noch ungewissere Schätzung) 900,000,000
5) Productionswerth des Thierreichs 16,240,900,000 fcs.

II) Pflanzenreich
1) Getreide 16,418,000,000 fcs
2) Hülsenfrüchte 700,000,000
3) Reis 90,000,000
4) Kartoffeln 1,180,000,000
5) Wein 2,420,900,000
5) Rosinen
6) Olivenöl 443,000,000
7) Taback 200,000,000
8) Hopfen 150,000,000
9) Gewebe- Färbe- Arznei-Pflanzen
Gemüse- Rüben, Kraut,
Obst, Oelsamen und Südfrüchte
4,800,000,000
10) Heu, Klee, Stroh 8 000,000,000
11) Holz 1,200,000,000
12) Gesammtwerth 36,102,700,000

III) Mineralreich.
1) Metalle: 1,441,700,000 fcs
2) Brennstoffe: 949,200,000
3) Salze: 577,000,000
4) Erden u. Steine (ca): 750,000,000
Gesammtwerth 3,687,900,000

Productionswerth der 3 Naturreiche: 56,031,500,000 fcs. (Sehr willkührliche, unzuverlässige Schätzung)

Für ganz Europa käme auf 1 Einw. 198 fcs Naturproductenwerth, Austria à 1 Einw. 159 fcs.

Inhalt:

  • Inhaltsverzeichnis von Friedrich Engels
  • Heft II. 1869
  • The Daily News, 20. Mai 1869
    • Notiz
      • Kaufmannsrechnung. (Continuatio)
      • John Leslie Foster, (of Lincoln’s Inn): An Essay on the Principle of Commercial Exchanges. London. 1804.
      • Ch. Lyell. Principles of Geology. 7th ed. London 1847.
      • Otto Hausner: Vergleichende Statistik von Europa (Lemberg. 1865) II. Band.
      • Michael Thomas Sadler. M.P.: Ireland; its Evils and their Remedies. 2nd ed. London. 1829